近期培训动态
发布日期:2023-10-11  来源:湖南律师网  浏览次数:102

省律协举办企业刑事合规律师操作实务专题讲座

  2023年5月20日,由湖南省律师协会继续教育培训委员会、法律顾问及公职律师公司律师专业委员会承办的“企业刑事合规律师操作实务”在长沙举办。讲座特邀南京市律师协会刑事诉讼专业委员会主任、北京大成(南京)律师事务所高级合伙人薛火根主讲,湖南省律协法顾及两公专委会副主任兰力波主持。本次培训采用线上线下同步的方式进行,2500余人次参学。

  

省律协举办第四届湖南省婚姻家事法律实务论坛

  2023年5月27日,由湖南省妇女联合会指导,湖南省律师协会、湖南省婚姻家庭研究会主办,湖南师范大学法学院、湖南省律师协会婚姻家庭法律事务专业委员会、长沙市法学会妇女儿童权益保障法学研究会承办的“第四届湖南省婚姻家事法律实务论坛”在湖南师范大学举行。湖南师范大学法学院院长肖北庚,省妇联副主席周荣,省律协副会长戴勇坚出席开幕式并致辞。省妇联权益部部长罗琼主持开幕式。省律协监事扶良胜、省律协婚家委主任万薇参加活动。

  中华女子学院党委书记、副院长李明舜作了有关《新时代婚姻家庭法律政策保护体系及其特点》的主题发言。论坛邀请三十余位不同专业领域的嘉宾就未成年人保护、民法典时代的家事审判与家事调解的多元融合、遗产管理人制度等前沿法律和社会热点问题,进行了分享和探讨。论坛还发布了优秀案例和论文。300余人通过线上线下的方式参加了本次活动。


省律协举办“企业家婚姻家事案件的代理要点”专题讲座

  2023年5月28日,由湖南省律师协会继续教育培训委员会、婚姻家庭法律事务专业委员会承办的“企业家婚姻家事案件的代理要点”专题讲座在长沙举行。讲座特邀上海市锦天城(深圳)律师事务所高级合伙人、广东省律师协会婚姻家事法律专业委员会副主任郭璇玲授课。省律协监事扶良胜、婚家委主任万薇参加活动。省律协教培委、婚家委全体委员及全省各地律师共400余人参加培训。

  

省律协劳保委举办“劳动法律问题与实务”培训

  2023年5月28日,由湖南省律师协会劳动和社会保障专业委员会、衡阳市律师协会主办,衡阳市律师协会劳动和社会保障专业委员会承办的“劳动法律问题与实务”专题培训在衡阳中院举办。讲座特邀上海劳达律师事务所副主任、高级合伙人石先广律师主讲,省律协副会长戴勇坚、监事赵海洋,衡阳市律协会长蔡熙中出席活动。省律协劳保委主任何亚伟主持。线上线下共3000余人参加培训。

 

省律协邀请全国律协西部律师专家巡回讲师团在湘西州开展培训活动

  2023年6月17至18日,湖南省律师协会邀请全国律协西部律师专家巡回讲师团成员在吉首开展律师执业技能提升培训班活动。全国律协调研部相关人员,湖南省律协、湘西州司法局、湘西州律协相关领导出席开班仪式。湘西州300余名律师,省内其他地区律师代表参加培训活动。

  开班仪式后,中共湖南省委党校彭澎教授作《习近平法治思想》专题授课。全国律协律师专家巡回讲师团成员徐宗新、胡家润、王树忠、陈志华、周胜分别以《认罪认罚制度下的刑事辩护》《新时代背景下,从“精细化”法律服务到“差异化”业务机遇》《西部律师的专业化、团队化建设》《医疗纠纷案件律师实务》《集体土地三权分置及流转法律实务》为主题进行授课。授课老师注重理论与实践相结合,全面讲授法律专业知识与办案实务技巧。参学律师纷纷表示,培训活动层次高、覆盖面广、针对性强。通过两天的学习,参学律师增强了本领,开拓了眼界,收获了执业新思路和新方法。


省律协举办“合规不起诉的理论与实践”专题讲座

  2023年6月17日,由省律协继续教育培训委员会、公司法律事务专业委员会承办的“合规不起诉的理论与实践”专题讲座在长沙举行。讲座特邀山东大学教授谢鹏程授课。省律协公司委副主任李泳靓主持讲座。谢鹏程围绕合规从宽政策的适用、合规有效性的指标体系、合规改革的新趋势三大板块内容进行深度讲解,主要讲授了有效合规从宽和无效合规从严的幅度和限度、合规从宽政策的适用原则、中小企业合规管理体系的组织架构、运行机制、合规文化和现今合规改革的发展新趋势等内容,并结合具体案例进行分析。本次培训采用线上线下同步的方式进行,2600余人次参加培训。

 

省律协涉外及双反委举办“习近平法治思想与全球治理研讨会”

  2023年6月17日,由湖南省律师协会涉外与反垄断反倾销专业委员会、中南大学法学院联合主办的“习近平法治思想与全球治理研讨会”在长沙顺利召开。

  上午,中国国际法学会会长、中国国际私法学会会长黄进,浙江工商大学“西湖学者”特聘教授古祖雪,中国人民大学法学院党委书记、教育部“长江学者”特聘教授杜焕芳分别就“坚持统筹推进国内法治和涉外法治,加强高素质涉外法治人才培养”“国际法的私法属性和公法化趋势”“涉外法治关照下的中国国际私法学体系”等主题作报告。下午,会议围绕全球治理与国际法治、统筹推进国内法治和涉外法治下的涉外法律实务、涉外法治人才培养以及国际法青年学者论坛四大议题进行研讨。与会律师们分别以中企在非经贸的劳资风险、数据跨境合规、进出口贸易合规、律师参与境外经贸文化交流等主题展开交流。

  中南大学法学院党委书记毛俊响主持会议,省律协涉外及双反委主任尹湘南、省内外140多名专家学者、实务工作者参加会议。

 

省律协公司委、中南大学法学院举办“公司法相关问题研讨”讲座

  2023年6月18日,由省律协公司法律事务专业委员会、中南大学法学院联合举办的“公司法相关问题研讨”讲座在长沙举行。讲座邀请第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会第八届副会长江必新授课。全省各地律师共200人次参加讲座,近万人次通过网络直播参加学习。

  江必新教授从理论与实践相融合的角度,围绕企业合规的九个方面,特别是对企业合规的有效、成本、权益的平衡等问题进行讲解。整场授课内容丰富实用,对律师实务具有较强的指导意义。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号