司法部党组对广大律师提出“五点希望” 推动加快建设党和人民满意的高素质律师队伍
发布日期:2023-10-11  来源:湖南律师网  浏览次数:415

  这是中国律师行业发展史上一场别开生面的座谈会。

  6月30日上午,司法部党组召开以“做党和人民满意的好律师”为主题的律师工作座谈会。司法部党组强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“努力做党和人民满意的好律师”重要指示精神,切实加强律师行业党的建设,加快建设党和人民满意的高素质律师队伍,并对广大律师提出坚定正确政治方向、弘扬爱国主义精神、践行法治为民宗旨、提升专业服务能力、依法诚信规范执业“五点希望”。

  参加座谈会的律师代表深受鼓舞,备受启发,纷纷表示要把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落到实际行动上,奋力践行“五点希望”,更好服务全面依法治国,在强国建设、民族复兴的新征程上建功立业。

坚定正确政治方向

  我国律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,律师是中国特色社会主义法治工作者,拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治是从事律师职业必须达到的最基本要求。

  司法部党组提出,广大律师要坚定正确政治方向,做“两拥护”从业基本要求的践行者。

  党的二十大胜利闭幕后,全国律师行业把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,迅速兴起学习贯彻党的二十大精神热潮。

  今年以来,相继在四川成都、山东沂蒙、安徽金寨举办了三期学习贯彻党的二十大精神培训班。学员们通过专题辅导、经验分享、分组讨论等内容充实、形式丰富的学习研讨活动,不断夯实坚定理想信念、把握使命任务、忠诚履职尽责的思想根基。

  “作为全国律师行业党委委员,也作为一名执业律师,我见证了新时代律师行业的改革和发展,参与推动了律师行业党建工作,深刻感受到律师行业党的建设对加强党对律师工作的全面领导,强化政治统领、党建引领具有重要作用。”全国人大代表、全国律协副会长、江苏新高的律师事务所合伙人薛济民说。

  薛济民认为,律师行业党组织应当聚焦“推动什么”“服务什么”“促进什么”的功能作用,履行好“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”的职责,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实好,把广大律师组织凝聚好。

  党的二十大代表、山东三和德通律师事务所主任杨希勇是来自山东省烟台市的一名基层律师,至今已从事律师工作28年。

  在杨希勇看来,做“两拥护”从业基本要求的践行者,就要以法治力量为民建言,强化立法源头参与;以法治使命为民发声,聚焦群众民生关切;以法治情怀为民解难,提升代表履职实效;以法治担当为民服务,优化基层社会治理。

  “作为一名基层代表和一名法治工作者,我将全面学习贯彻党的二十大精神,立足自身工作岗位,发挥法律专业特长,把力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,把有温度的法律服务工作送到群众身边,以实际行动‘为党分忧、为民解难’,做党和人民满意的好律师。”杨希勇说。

弘扬爱国主义精神

  爱国是近代以来中国律师的光荣传统。新中国成立之前,就有一批优秀律师为党的事业矢志不渝,甚至献出了生命。新中国成立后特别是改革开放以来,涌现出高宗泽、马兰、陈贤等为法治国家建设奋斗的律师先进典型。近年来,还有很多律师协助参与国际经贸协定谈判和重大国际贸易争端解决了大量具有标杆意义的案件,展现了新时代律师的爱国情怀。

  司法部党组提出,广大律师要弘扬爱国主义精神,做热爱国家,强国建设、民族复兴的奋斗者。

  随着全面依法治国实践的不断深入,律师参与法治建设的广度和深度不断拓展,在立法、执法、司法、守法中的重要作用更加凸显。

  积极参政议政,在法治建设中彰显律师作为。

  近日,司法部发布的《2022年度律师、基层法律服务工作统计分析》数据显示,截至2022年底,律师担任“两代表一委员”共12017人,其中担任各级人大代表4219人,担任各级政协委员7067人,担任各级党代会代表731人,律师参政议政工作进一步加强。

  统筹推进国内法治和涉外法治是党中央统筹国内国际两个大局的重要方面,涉外法律服务关系到全方位对外开放大局和共建“一带一路”倡议,关系到保障我国经济安全和发展利益。

  司法部今年加快培养高素质涉外律师人才,举办为期三个月的涉外律师人才高级研修班;深化与港澳律师界沟通交流,组织开展第三次粤港澳大湾区律师执业考试。全国律协积极参与国际交流,组织召开与韩国律师协会第二十一届交流会,组织参加第32届亚洲律师协会会长会议;向国际商事争端预防与解决组织推荐精英仲裁员和高级别仲裁员,促进中国律师参与国际规则制定。

  ……

  一系列喜人成果不胜枚举,做热爱国家,强国建设、民族复兴的奋斗者,广大律师义不容辞。

  老党员律师代表、北京展达律师事务所合伙人牛琳娜44年前加入中国共产党,在八十年代初就开始从事律师工作。

  如何有效团结凝聚更广泛的律师力量,为强国建设与民族复兴贡献更多应有的法治力量?在牛琳娜看来,首先就是要加强爱国主义教育。

  “特别是在国际国内形势日趋复杂的当下,中国律师更应该以爱国为己任,树立这种家国情怀,为法治建设添砖加瓦,全力服务工作大局,真正做到爱党爱国、为民造福。”牛琳娜认为,要加大律师爱国主义教育,牢固树立律师队伍的家国情怀。

  近年来,在司法部党组的坚强领导下,律师行业持续蓬勃发展,青年律师队伍迅速发展壮大。

  全国律协青年律师委员会主任、广东广悦律师事务所主任黄山提出,要建设一支爱党爱国的高素质青年律师队伍。

  “青年律师承载着律师行业的未来和希望,是我国法治建设的生力军,必须热爱国家,在服务党和国家中心任务中体现中国青年律师的责任与担当。”因此,黄山认为,要引导青年律师胸怀“国之大者”,在推进中国式现代化建设中发挥正能量。

  黄山还提出,当前,中国式现代化对律师工作提出新的目标要求,必须引导青年律师厚植家国情怀,增强战略定力,践行执业为民宗旨,找准青年律师工作的着力点、结合点,在法律援助、律师调解等工作中进一步增强实效性,不断提升青年律师服务大局的能力和水平。

践行法治为民宗旨

  作为全面依法治国的重要力量,律师工作要坚持以人民为中心,牢牢把握社会公平正义的价值追求,积极回应人民群众新要求新期待。

  司法部党组提出,广大律师要践行法治为民宗旨,做人民群众合法权益的维护者。

  当前,人民群众的法律服务需求更加具有时代性、多元性和复杂性,对律师服务能力提出了更高要求和期待。

  为落实习近平总书记关于“努力做党和人民满意的好律师”重要指示,建设一支党和人民满意的高素质律师队伍,自2022年3月始,全国律师行业党委部署开展“做党和人民满意的好律师”主题活动。

  活动开展以来,各级律师行业党组织、律师协会坚持党对律师工作的全面领导,按照“讲政治、抓党建、强作风、促发展”的要求,积极开展系列活动,教育引导广大律师牢记初心使命,勇于担当作为,争做党和人民满意的好律师。

  这只是一个侧影。

  在公益法律服务之路上,众多律师怀揣为民情怀、担当意识与奉献精神,深入田间地头、企业厂房、青葱校园,广泛普法、调处纠纷、办理法律援助案件,身体力行将法律信仰和法治理念播洒在祖国的每一片土地。

  援藏援疆律师代表、吉林衡丰律师事务所律师刘沫含2019年志愿参加司法部“援藏律师服务团”,在西藏自治区日喀则市法律援助中心开展援藏工作满三年后,又连续两年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,现在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州巩留县开展援疆工作。

  有人曾问她:“你放弃了那么多去援藏为了什么?本就没有收入,还做那么多公益又为了什么?”刘沫含的回答是:“作为一名中国共产党党员,我始终记得在党旗下的承诺,我要用一生去践行为人民服务。到边疆地区后,我想用法律保障当事人合法权益,让各族群众在受援过程中感受到公平正义。”

  全国律协公益法律服务与社会责任委员会主任、北京致诚律师事务所主任佟丽华多年来一直坚持为农民工、未成年人等困难群体开展公益法律服务,参与相关立法和对外交流,并因此积累了一定经验。

  “要坚守人民律师的职责定位,努力为人民服务。”佟丽华认为,律师作为中国特色社会主义法治工作者的根本特征就是其人民性,中国律师行业应当坚守人民律师的职责定位。这就要求律师坚持党的领导,提升政治站位,树立大局意识,积极参与到公共法律服务和公益法律服务中,协助党和政府实现人民的合法权益,为全面依法治国作出更大贡献。  

提升专业服务能力

  在加快构建新发展格局、着力推动高质量发展进程中,各领域法律服务需求大量增加,新型复杂法律问题不断出现,需要律师提供更加专业精准、便捷高效的法律服务。

  司法部党组提出,广大律师要提升专业服务能力,做高质量发展的推动者。

    “加快构建新发展格局,着力推动经济高质量发展。在此过程中,律师服务不可或缺。”全国政协委员、全国律协监事长、国浩律师(上海)事务所合伙人吕红兵认为,律师要为完善企业国有资产法、公司法出谋划策,要为出台民营企业法建言献策;要创新为企业法律服务的内容与形式,在提供常规法律服务的同时,注重法务与合规、风控等服务的相融性安排,为企业出实招、干实事。

  在中国的西部,早些年经济比较不发达县市数量较多。近年来,为促进当地经济发展,广大律师在司法部、全国律师行业党委和全国律协带领下,积极参政议政、协助政府科学依法决策,帮助西部企业防范化解法律风险,积极参与化解涉法涉诉信访案件,主动承担村(居)法律顾问工作,积极参加公益法律服务、西部律师研修计划,为西部地区经济发展和法治建设贡献出应有的力量。

  截至2022年底,西部12省(自治区)和兵团律师人数约14.8万人,律所数量9448家。

  在全国人大代表、金诚同达(西安)律师事务所主任方燕看来,虽然在推动当地经济发展方面,律师、律所作用彰显并取得不错的成绩,但仍有些问题亟待解决。对此,方燕建议,要加大西部律师人才培养力度;加强律所规范化管理,防范和化解律师执业风险;缓解县域律师执业困境;进一步推进西部律师行业信息化建设。

  今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。10年来,中国同150多个国家和30多个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件,合作内容涉及减贫脱贫、粮食安全、教育卫生、绿色发展、数字经济等多个领域。推动共建“一带一路”高质量发展,律师如何更好地服务全方位对外开放?这是很多人思考的问题。

  全国律协理事、涉外法律服务专业委员会主任俞卫锋认为,中国律所国际化已经成为行业发展的必然趋势,要积极参与国际经贸规则谈判,适应国际市场的需求,提高中国律所在国际舞台上的竞争力和影响力,更好维护我国企业、公民在海外的合法权益。中国律所要采取设立境外机构、与国际律师事务所联营、建立“合作伙伴”关系等多种方式提升中国律师在国际法律服务市场的话语权和影响力。

依法诚信规范执业

  律师执业行为是否依法规范,不仅影响律师职业形象、国家法治形象,而且影响公众对法治的信仰、对社会公平正义的信心。

  一直以来,司法部党组对律师工作特别是行业自律管理高度重视,强调要加强律师协会建设,强化执业监管,保障执业权利,增强律师尊荣感,为广大律师提供了有力支持和保障。

  司法部党组提出,广大律师要依法诚信规范执业,做行业清风正气的守护者。

  “对于律师行业的自律管理除了引领,还有管理和服务。”全国律协副会长、惩戒委员会主任、安徽天禾律师事务所合伙人蒋敏说,全国律协成立了以服务为主的“全国律协维护律师执业权利中心”和以管理为主的“全国律协投诉受理查处中心”,每月还发布维权成果和惩戒情况。此举不但让律师看到行业协会实实在在的具体举措,也让党委政府看到行业自律管理的实际行动,更让人民群众看到律师行业是讲究规范的、是行业自清的,为全国律师行业规范、健康、稳步发展迈上新台阶。

  目前全国律师人数已突破67万,律师队伍不断壮大,既带来了机遇,也带来了挑战。

  蒋敏建议司法部律师局和全国律协层面重点关注律师行业统一的职业责任保险和利益冲突规则。目前全国律协、各地律协甚至很多规模律所都有不同的规则,修订全国统一适用的利益冲突规则势在必行。

  近年来,全国各地律师事务所抓党建带队伍、建强所促发展取得显著成果,律所和律师的数量快速增长,律所规范化、专业化、品牌化、国际化水平持续提升,律所和律师服务中心大局的能力不断增强。

  全国律协副会长、律师事务所建设指导委员会主任、湖南省律协会长杨建伟建议,减少无党员律所数量,增加独立党支部的数量,将律所党组织政治引领、政治把关、政治监督作用落实到律所党建工作与业务工作深度融合的各个环节,进一步加大以党建带队建促所建的工作力度。

  为巩固律政清风的效果,贯彻落实司法部、全国律师行业党委的决策部署和全国律协的工作要求,全国律协律所建设指导委员会将起草《律师事务所规章制度指引》作为委员会今年工作的重点。

  “该指引将涵盖律所党建、组织机构、业务管理、行政综合、人才培养、维权惩戒、律师公益、财务资产、文化宣传等方面的内容,以解决少部分律所的规章制度与法律、法规、规范性文件及行业规则相冲突,中小律所和新设律所规章制度不健全,律所相关制度缺乏监管职责及责任后果等问题。”杨建伟说。

  奋力担当作为,争取更大荣光。

  律师代表们纷纷表示,将奋力践行司法部党组提出的“五点希望”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创新时期律师事业发展新局面,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家进程中展现更大作为。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号