您所在位置>首页>工作动态
启程!两名湖南律师赴藏开展法援志愿者行动
发布日期:2020-08-18  来源:湖南律师网  浏览次数:36

 

8月8日,是湖南云天律师事务所万薇律师、上海市海华永泰(长沙)律师事务所刘建红律师出发前往西藏开展为期一年的法律援助行动出发的日子。当天下午,省律师协会举行湖南援藏律师座谈会,省律师行业党委委员、省律协秘书长汤力勃,省直会员所党委委员粟宝珍、陈劲峰,省律协婚家委副主任熊麒以及省律协相关部室负责人参加座谈。 

座谈会上,汤力勃秘书长首先向两位即将出征的援藏律师表达由衷的敬意!他表示,万薇、刘建红两位律师克服各种困难、主动申请到高原地区参与法律援助工作,体现了湖南律师的责任担当,可亲可敬。他希望,二位援藏律师在服务期间注意安全、保重身体,认真履职、彰显作为,树立湖南律师的良好形象。下午七点左右,两位援藏律师在长沙火车站踏上了开往西藏的列车。

 

(长沙火车站送别二位援藏律师)

 

 

  开展“援藏律师服务团”活动是深入贯彻落实习近平总书记关于深化公共法律服务体系建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络重要指示精神的创新举措。2020年4月8日,司法部律师工作局、中华全国律师协会、中国法律援助基金会向全国律师行业下发了《关于做好2020年“援藏律师服务团”活动组织实施工作的通知》,湖南律师行业积极响应活动号召,认真组织开展招募活动。援藏期间,律师志愿者在派遣服务地区开展法律援助工作,每人每年至少需办理法律援助案件25件,主要工作内容包括在当地接待群众法律咨询、代写法律文书、开展法律咨询、法治宣传教育等,积极宣传党的民族政策和宗教政策,宣传民族自治法律法规,并当好当地党委、政府的法律顾问,参与村(居)法律服务顾问工作,促进依法行政和基层治理法治化,参与矛盾纠纷化解工作,维护社会稳定,对当地法律服务人员开展业务培训,做好传帮带工作等。

 


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号