您所在位置>首页>工作动态
我身边的榜样律师 | 于细微处见真章
发布日期:2021-09-17  来源:湖南律师网  浏览次数:45

曾向前,湖南乾越律师事务所党支部书记、主任,湖南省法律援助案件质量评估专家库成员,2015年获郴州市政法系统“优秀共产党员”称号,2021年获湖南省律师行业“优秀共产党员”称号、郴州市两新领域“优秀党务工作者”称号。

执业18年来,曾向前共办理各类诉讼案件600余件,为当事人避免和挽回经济损失约4亿元,目前他还担任了3个政府部门、7家企业和2个社区的法律顾问。

微信图片_20210917100159.jpg

湖南某集团公司是曾向前服务十多年的顾问单位。2017年该公司拟与他方合作开发一个项目,曾向前作为法律顾问,受公司委托对拟合作项目进行尽职调查,在核实该项目存在诸多法律问题后,曾向前依据相关事实和法律规定提出了该项目存在重大法律风险的律师意见。一年之后,该项目隐藏的法律风险全面暴露,公司管理层因采纳了曾向前的法律意见及时终止合作从而避免了上千万元的经济损失。

当事人夏某多年前筹资参与了一个合作项目,项目完成后,项目负责人王某却声称项目亏损,拒绝返还投资和结算红利。曾向前受理该案后,马上进行相关调查,在掌握项目实际盈利的关键证据后,曾向前代理当事人立即向法院申请诉前证据保全和财产保全,最终为夏某追回了投资成本及应分得的红利。

近年来,曾向前致力于助推县域品牌的创设、规范和维护,推动优质中小微企业建立知识产权管理体系,推动地理标志、非物质文化遗产的申报和保护,组建了知识产权法律服务团队,先后办理了上百起商标侵权案件。2020年11月,曾向前应邀参加广东省非物质文化遗产保护法律研讨会,并发表主旨演讲。

曾向前代理的宜章九龙湾种养专业合作社“黄岑岭”注商标侵权案的胜诉,集中体现了他专业知识娴熟、调查取证细致、工作方法深入的办案风格。该案例被收入2020年司法部典型案例库。

微信图片_20210917100204.jpg

曾向前认为,知识产权也是资产,保护知识产权,维护公平竞争市场环境,促进县域经济发展,是非常有意义的事情。

作为一名有着23年党龄的律师,曾向前还以高度的社会责任感,每年办理10多件法律援助案件。在当地,曾向前最为人传扬和称道的,则是他历时9年时间承办的一起跨省法律援助案件。

1996年,36岁的杨某在广东打工时,不幸遭遇火灾,经鉴定为工伤一级伤残。事发后,老板隐匿无踪,判决的20余万元工伤赔偿无处追讨。2011年9月,几近绝望的杨某来到郴州市法律援助中心,案件被指派给了曾向前。

曾向前接手后,多次远赴广东河源、深圳等地查找线索。在他持之以恒的不懈努力下,这起历时24年之久的劳务人员工伤责任纠纷跨省法援案件,以被告按照和解协议全额支付工伤赔偿和后续医疗费赔偿款而画上了圆满的句号。学习强国、新华网、法制周报、三湘都市报等媒体对该案的成功办理进行了广泛报道。

曾向前认为,承接法援案件,关注和帮助困难群体,是一名党员律师应有的责任与担当。他说,只要有法援案子,他仍然会义无返顾地接受指派,仍然会一如既往地尽心尽力满足人民群众的法律服务需求。

微信图片_20210917100210.jpg

于寻常处见功力,于细微处见真章。一个个看似平凡的案例,见证着曾向前律师精益求精的工匠精神,也彰显着一名共产党员锲而不舍的责任担当。


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号