您所在位置>首页>工作动态
湘云律师行业对口帮扶协作座谈会在长沙召开
发布日期:2023-11-17  来源:湖南律师网  浏览次数:38

根据司法部办公厅《关于建立健全律师行业东中西部对口帮扶机制的方案》的工作要求,为推动湘云两省律师行业协调发展、协同发展、共同发展,11月16日,云南省司法厅一级巡视员、省律师行业党委书记赵祖平,全国律协副会长、云南省律师协会会长万立率代表团到我省考察交流,并开展座谈。湖南省司法厅党组副书记、副厅长杨龙金主持座谈会,全国律协副会长、湖南省律师协会会长杨建伟等参加座谈。

微信图片_20231121145843.jpg

杨建伟介绍湖南省律师行业基本情况和队伍建设情况后,双方围绕党建工作开展、青年律师和涉外律师人才培养、律师业务培训等内容进行深入交流。参与对口帮扶工作的部分市州律协会长、律所负责人作表态发言。

赵祖平对湖南省司法厅、省律师协会长期以来对云南省律师事业发展给予的关心、支持表示感谢。他希望来湘学习的云南律师充分认识东中西部对接帮扶工作的重要意义,把握学习机会,在学理念、学规矩、学思路、学服务、学作风、学业务、学诚信等方面下功夫,不断增强自身本领和能力。坚定正确政治方向,做拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治这一从业基本要求的践行者;弘扬爱国主义精神,做热爱国家,强国建设、民族复兴的奋斗者;践行法治为民宗旨,做人民群众合法权益的维护者;提升专业服务能力,做经济社会高质量发展的推动者;依法诚信规范执业,做行业清风正气的守护者。他期待两省司法行政机关、律师协会和律所加强沟通联络,共同推进对口帮扶工作走深、走细、走实,走出示范效应。

杨龙金表示,我省律师行业特别是参与对口帮扶工作的律所要进一步提升政治站位,深刻认识该工作的重要意义,增强使命感责任感,不折不扣落实好司法部、全国律协的部署安排,合力推动对口帮扶工作结出硕果。要进一步强化服务保障,落实落细目标任务,立足云南、湖南两地律师行业地域特点、律师资源和发展实际,指导跟班律所加强学习、工作、生活、安全等各方面保障,切实关心和帮助跟班律师成长。要进一步加强交流协作,持续深化与云南律师行业的交流协作,既要落实帮扶任务,又要虚心向云南律师行业学习涉外法律服务等方面的经验,主动探索建立联系紧密、沟通顺畅的协同联动机制,发挥各自特点优势,争取打造对口帮扶工作的“湖南亮点”。

考察交流团一行还实地走访了湖南金州律师事务所、湖南弘一律师事务所,就青年律师培养、律所文化建设等进行交流。







湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号