您所在位置>首页>工作动态
湘西自治州2023年检律协作座谈会在吉首召开
发布日期:2023-11-23  来源:湖南律师网  浏览次数:64

为积极推动构建检律良性互动关系,11月20日,湘西州委依法治州办、州检察院、州司法局、州律师协会在吉首召开湘西自治州2023年检律协作座谈会。州检察院党组书记、代理检察长李丽,州委依法治州办常务副主任、州司法局党组书记、局长印道其出席会议并讲话。州检察院、州司法局分管领导、相关部门负责人及10位律师代表参加会议。

会上,州检察院党组成员、副检察长蒋巍通报了湘西州开展深化刑事案件律师辩护全覆盖试点工作以来的相关情况,州检察院党组副书记、副检察长印道波宣读了《律师意见直通检察委员会实施办法(试行)》,州司法局党组成员、副局长陶燕飞宣读组建列席检察委员会律师人才库文件。随后,州律师协会会长苏红丽和4位律师代表就如何建立检律良性互动关系、尊重和保障律师执业权利等问题进行了交流发言,州检察院和州司法局相关部门负责人针对律师代表提出的问题进行了现场答复,并对如何改进工作、切实保障律师执业权利提出了下一步打算。

印道其在讲话中简要介绍了湘西州律师行业发展概况和律师队伍基本情况,充分肯定了检律协作新模式取得的实质性进展和积极成效,并就推动检律协作走深走实提出三个方面工作要求:一是以坚持党的领导为根本,夯实检律互动基础;二是以完善制度机制为保障,深化检律协作模式;三是以加强队伍建设为重点,提升检律履职能力。

李丽对州司法局、州律师协会和广大律师朋友在工作上给予州检察院的帮助支持、包容理解表示感谢。她指出,检察制度和律师制度都是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,检察官和律师都是法律职业共同体的一员,都是社会主义法治工作队伍的重要力量,都以维护法律正确实施,维护社会公平正义为使命。就如何进一步深化协作,构建良性检司、检律互动关系,她提出,一要筑牢法律职业共同体意识,携手做中国特色社会主义法治体系的建设者;二要切实维护律师执业权利,携手做实现双赢多赢共赢的推动者;三要持续深化检司协作、检律协作,携手做公平正义的守护者。她希望,全州检察机关、司法行政机关和律师界一道,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习践行习近平法治思想,共同维护法治统一、尊严和权威,共同维护社会公平正义,为建设更高水平的法治湘西和平安湘西贡献智慧和力量。

据悉,目前,湘西州已组建由刑事类、民商事类、行政法律事务类、婚姻家庭法律事务类等类别律师共计45人组成的列席检察委员会律师人才库。在检察委员会研究有重大社会影响的案件,重大、疑难、复杂的案件,以及其他需要听取律师意见的案件时,州律师协会将从人才库中确定列席检察委员会代表人选,在检察机关承办人汇报完毕后,检察委员会委员讨论前列席会议并提出合理的意见和建议。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号