您所在位置>首页>工作动态
凝心聚力担使命 踔厉奋发谱新篇——2023年新春贺词
发布日期:2023-01-21  来源:湖南律师网  浏览次数:128

凝心聚力担使命

踔厉奋发谱新篇


日月其迈,时盛岁新。


伴随时光脚步,农历癸卯兔年随春而至。值此辞旧迎新之际,我谨代表湖南省司法厅,向全系统干部职工、人民警察、法治工作者,驻狱(所)武警、检察官、离退休老同志及家属,致以最美好的新春问候和祝福;向长期以来关心支持司法行政工作的社会各界人士,致以最衷心的感谢和祝愿;向节日期间坚守岗位、维护安全稳定的监狱戒毒人民警察说一声,大家辛苦了!


星光不负赶路人,最是奋斗动人心。2022年,是党和国家历史上极为重要的一年,也是全省司法行政事业克难奋进的一年。这一年,有欣喜、有难忘、有感动——弘扬法治的探索求索,法治为民的至真至诚,封闭执勤的无怨无悔,维稳保安的坚决坚定……一幕幕生动的场景、奋斗的足迹、经历的艰辛、取得的成绩,必将在我省司法行政发展历程中写下浓墨重彩的一笔,必将在全体司法行政人心中留下深深印记,成为奋进新时代新征程的底气和信心。


喜迎盛会,忠诚于党更加坚定。天下至德,莫大于忠。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实践行习近平法治思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,持之以恒深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,坚决扛牢全面从严管党治警主体责任,始终恪守绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。


聚焦法治,一体推进更加有力。壹引其纲,万目皆张。我们认真履行统筹推进全面依法治省职能,法治建设的湖南“一规划两方案”任务清单正式实施,新一轮市县法治建设督察全面启动,政府法律顾问机制进一步健全,第二批法治政府建设示范创建走在全国前列,法治社会氛围日渐浓厚,习近平法治思想在三湘大地绽放磅礴伟力。


严防风险,安全底线更加巩固。民以安为乐,国以安为兴。我们深入贯彻总体国家安全观,围绕全力护航党的二十大主线,以“时时放心不下”的高度责任感,常态推进扫黑除恶斗争,严管严控监管安全,提升改造戒治实效,以快制胜防控疫情,多元化解矛盾纠纷,切实以司法行政一域之安澜促进全局之稳定。


心系大局,服务发展更加精准。发展所需,服务所向。我们充分发挥法律服务优势,围绕稳住经济大盘等重大部署,严把法治审核关,严格规范公正文明执法,优化法治化营商环境,推动出台《湖南省居民自建房安全管理若干规定》等一批发展急需的地方法规,有力服务“三高四新”战略定位和使命任务。


保障民生,法治为民更加凸显。治国有常,利民为本。我们坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进“八五”普法,创新打造大学生“送法下乡”品牌,大力培养法治人才,律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等办案质效再创新高,人民群众法治获得感不断提升。


力推改革,奋进态势更加澎湃。惟改革者进,惟创新者强。我们坚持全面深化改革,推进“放管服”减证便民,续推行政执法体制改革,顺利调整公证执业区域,行政复议改革成果有效巩固,行政机关负责人出庭应诉率大幅跃升,致力夯实基层基础,发展动能进一步增强。


路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。


2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。我们将旗帜鲜明讲政治,持续加强政治建设,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;统筹协调强法治,在法治轨道上促进发展、保障善治,全面推进各方面工作法治化;全力以赴保稳定,严格管控风险整治隐患,坚决维护安全稳定;用心用情惠民生,加快建设现代公共法律服务体系,不断满足群众法治需求;从严从实带队伍,扛牢管党治警政治责任,建设堪当重任的高素质司法行政铁军,奋力推进新时代新征程司法行政工作现代化。


风正好扬帆,奋楫启新程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的二十大精神,坚定信心、同心同德,埋头苦干、勇毅前行,为建设社会主义现代化新湖南提供坚强法治保障。


衷心祝愿祖国繁荣富强、国泰民安!


衷心祝愿大家幸福美满、皆得所愿!


省司法厅党组书记、厅长

微信图片_20230128155350.png

2023年1月21日



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号